Кибербуллингу могут быть подвержены и взрослые, и подростки, но дети находятся в особой группе риска. По данным Госдумы на 2020 год более 70% российских школьников подвергались травле, преследованиям или оскорблениям в интернете.
Для многих школьников виртуальная реальность является отдельным миром, где грубые слова, жестокие смайлы, насмешки и издевательства ранят сильнее, чем реальное физическое воздействие. При этом дети часто скрывают факт травли в Сети по разным причинам: стесняются, не могут перенести шока, боятся непонимания со стороны родителей, осуждения и так далее.
Как родители могут понять, что их ребенок подвергается кибербуллингу? Вот некоторые признаки, что у ребенка есть проблемы с общением в Сети:
1. Ребенок перестал использовать гаджеты или, наоборот, использует чаще обычного.
2. Ребенок выглядит расстроенным, раздражённым, подавленным после взаимодействия с гаджетами.
3. У ребенка резко ухудшились оценки.
4. Ребенок стал закрытым, настороженным, не идет на контакт.
Кибербуллинг может привести к росту уровня тревоги, стрессу, нарушениям сна, психосоматическим расстройствам, снижению академической успеваемости и прогулам, снижению самооценки, депрессии, суицидальным намерениям.
Как найти выход из сложной ситуации и помочь ребенку, если он подвергается кибербуллингу? Найти ответы на эти вопросы детям, подросткам и их родителям помогут консультанты Детского телефона доверия.
С 2010 года Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации реализуется Всероссийский проект «Детский телефон доверия 8-800-2000-122», направленный на оказание экстренной психологической помощи по телефону детям, подросткам и их родителям.
Основные принципы работы Детского телефона доверия:
Служба работает во всех субъектах Российской Федерации. Дети, подростки, их родители, иные граждане при звонке на номер 8-800-2000-122 в любом населенном пункте со стационарных или мобильных телефонов могут получить психологическую помощь специалистов действующих региональных служб, оказываемую на принципах анонимности, конфиденциальности.