Раскрывающийся текст
Почему важно кормить ребенка грудью?
На самом деле это важно не только для ребёнка, но и для мамы. Это наша биологическая норма, которая обеспечила выживание человеческому виду на протяжении лет эволюции. Так, кормление грудью является естественным продолжением цепочки «Зачатие- беременность-роды». И каждой женщине необходимо кормление грудью, тк это снижает риски многих заболеваний (опять же и для ребёнка и для мамы).
Почему грудное молоко так важно?
Грудное молоко каждой женщины уникально — оно подходит под потребности именно её ребёнка и постоянно меняется. Тогда как смесь не может отвечать на потребности каждого отдельно взятого малыша и делится лишь по возрасту. Причём деление это весьма не детально — например, 1 ступень это смесь для кормления ребёнка от 0 до 6 месяцев. То есть и новорожденного и ребёнка 5-5,5 месяцев предполагается кормить одним и тем же питанием с разницей лишь в размере порции и частоте кормления.
Тогда как состав грудного молока меняется даже в зависимости от времени суток и конечно по мере роста ребёнка тоже претерпевает изменения. Так с возрастом в ГМ растёт содержание жиров и энергии, а также иммунных агентов лизоцима и лактоферрина, которые обладают антибактериальной и противовоспалительной функцией.
Какую пользу приносит грудное вскармливание?
И снова стоит говорить не о пользе грудного вскармливания, а о рисках кормления искусственной смесью. «Необоснованный отказ от грудного вскармливания можно полноправно считать причинением вреда здоровью женщины».
Так для матери некормление грудью это: выше риск послеродовых кровотечение, нет отдыха репродуктивной системы (за счёт лактационной аминореи), более длительное восстановление после родов, сложнее сбросить вес (тк на выработку молока уходит дополнительно до 500 калорий ежедневно), выше риск рака яичников, матки, груди. Никогда не кормившие грудью матери заболевают сахарным диабетом 2го типа в 1,5 раза чаще, чем когда-либо кормившие.
У некормящих мам чаще развиваются расстройства психики (послеродовая депрессия, меланхолия, психоз).
Для ребёнка: риск смерти от любых причин в течение первых 5 месяцев жизни выше в 14,4 раза для детей на ИВ, в сравнении с детьми на грудном вскармливании.
Искусственное вскармливание повышает риски: кариеса, инфекций и функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, гастроэзофагиального рефлюкса, некротизирующего энтероколита, аппендицита и болезни Крона, энтеробиоза, астмы, атопического дерматита, ожирения, сахарного диабета 1го и 2го типав и это не полный перечень. В будущем — нарушения прикуса, проблемы с пищевым поведением, склонность к полноте и перееданию и т. п.
Что будет если не кормить ребенка грудью?
Повышаются риски по вышеозвученным заболеваниям и инфекциям у мамы и ребёнка (про мам часто вообще забывают, когда речь идёт о грудном вскармливании). Есть и минусы для общества — это загрязнение окружающей среды (производство смесей и бутылок, которое с каждым годом растёт), использование смеси снижает IQ населения, ниже уровень здоровья населения в целом, больше расходов на медицину (включая не только лечение детей, но иатраты на смесь в роддомах и на молочных кухнях).
Есть ли минусы кормления грудью?
Иногда говорят о том, что женщина больше привязана к ребёнку, потому как кроме мамы никто не может покормить ребёнка. Но тут стоит говорить скорее о том, как организовать жизнь с малышом, чтобы и его потребности и потребности мамы не страдали. Вполне можно кормить грудью и вести активный образ жизни и даже работать. Возможностей много, но потребуются другие взрослые, готовые оказывать уход за ребёнком (ведь не только же в кормлении заключается жизнь малыша).
Когда нельзя кормить ребенка грудью?
Есть небольшое количество абсолютных медицинских противопоказаний. Со стороны мамы это ВИЧ, СПИД. Гепатит С и герпес в области груди с ограничениями (возможно кормление сцеженным пастеризованным молоком матери). Впервые диагностированная активная форма туберкулёза и бруцелёз до начала лечения требуют временного прекращения кормления грудью. Химеотерапия также несовместима с грудным вскармливанием.
Со стороны ребёнка это генетические заболевания, такие как галактоземия, фенилкетонурия, болезнь кленового сиропа.
Ограничения есть в случае истиной агалактии и гипогалактии (по современным данным, это 1-3% женщин), но может быть рассмотрен вариант смешанного вскармливания, что будет более предпочтительно. Ну и в случаях каких-то психических (ментальных) нарушений также необходимо принимать индивидуальное решение с лечащим врачом.
Во всех остальных случаях противопоказаний нет.
Передаются ли заболевания через такое кормление, например мама простужена?
Когда мама заболевает, меняется состав её грудного молока — начинается выработка антител в крови, а значит и грудном молоке. Ребёнок получает защиту просто прикладываясь к груди. Это не исключает на 100% риск заболевания, но даёт имунную защиту малышу от данного заболевания и снижает риски осложнений, если кроха всё же заболеет.
Региональный перинатальный центр Калининградской области открывает набор в “Школу мам”, в рамках которой специалисты помогут беременной женщине грамотно подготовиться к родам и материнству. Приглашаются женщины после 30-й недели беременности.
Занятия проводит руководитель “Школы мам” Романова Елена Ивановна.
Программа курса рассчитана на 5 занятий, каждое занятие длительностью по 2 часа.
В программе:
акушерская гимнастика
родовые позы
методики дыхания
грудное вскармливание
уход за новорожденным
особенности питания во время беременности
комплектация “пакета”: род.зал-палата-выписка
Старт курса - 12 сентября. Проходить занятия в “Школе мам” будут по адресу ул. Каштановая аллея, 145 в понедельник и четверг в 14:00.
Стоимость курса - 3500 рублей.
Запись на занятия осуществляется по номеру 89216163115 (вотсап).