
15 сентября в Перинатальном центре Калининграда была успешно проведена операция по восстановлению пищевода у новорожденного с диагнозом атрезия пищевода с трахеально-пищеводным свищем. Это состояние развивается внутриутробно, на самых ранних сроках, при этом пищевод сформирован не полностью и не соединен с желудком, а свищ соединяет дыхательные пути с пищеварительным трактом.
Врачи смогли восстановить проходимость пищевода и ушить свищ за одну операцию, что минимизирует риск осложнений в будущем. На данный момент новорожденный находится в реанимации и его состояние оценивается как стабильное.
Важно отметить, что Региональный Перинатальный центр Калининграда является единственной медицинской организацией в области, где проводятся операции новорожденным детям. Это даёт возможность спасти детей от смертельно опасных состояний, получить своевременную специализированную помощь на месте, не выезжая за пределы региона.
Всего за 2025 год, начиная с мая месяца проведено 14 оперативных вмешательств.
Среди операций новорожденным —пластика купола диафрагмы при врожденной диафрагмальной грыже. Это операция, которая проводится на грудной клетке для исправления дефекта диафрагмы - мышцы, разделяющей грудную и брюшную полости. Когда у новорожденного есть врожденная диафрагмальная грыжа, это значит, что часть органов из брюшной полости (например, желудок или кишечник) поднимается в грудную полость через отверстие в диафрагме. Это может затруднить дыхание и повлиять на развитие легких, так как они не могут нормально расти. Во время операции врачи "закрывают" это отверстие в диафрагме и восстанавливают её нормальную форму. Это позволяет органам занять свои правильные места и улучшает работу легких.
Среди проведенных операций и операция по наложению еюностомы – искусственно сформированному ходу, по которому содержимое кишечника направляется в обход имеющего препятствия, например участка атрезии.
Также врачи Перинатального центра проводят операции по ревизии брюшной полости при некротическом энтероколите новорожденных - тяжелом заболевании кишечника, возникающем на фоне перенесенной острой гипоксии, нарушения нормальной колонизации кишечника микрофлорой, глубокой недоношенности, которое может привести к некрозу и перфорации кишечной стенки, перитониту.
На базе отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных проводятся операции по лазеркоагуляции сетчатки пациентам с агрессивной формой ретинопатии недоношенных - заболевании глаз, которое нередко возникает у детей, родившихся ранее 34 недели беременности. Быстро растущие кровеносные сосуды приводят к отслойке сетчатки. Отсутствие динамического наблюдения, консервативной терапии и своевременной операции, могут привести в частичной или полной утрате зрения. С помощью лазеркоагуляции врачи "прижигают" некоторые части сетчатки. Это останавливает развитие болезни и помогает глазам расти и развиваться правильно.
Региональный перинатальный центр Калининграда продолжает активно работать над улучшением оказания медицинской помощи новорожденным с врожденными пороками развития и хирургической патологией, гарантируя квалифицированный и своевременный подход при оказании медицинской помощи матерям и новорожденным.
Дата публикации: 26.09.2025